Дума отказалась приравнивать сожительство к официальному браку

Депутаты Госдумы отклонили проект закона, предполагавший приравнять «фактические брачные отношения» к официальному браку.

Документ внесли на рассмотрение нижней палаты парламента в январе. Согласно пояснительной записке, признаками «фактических брачных отношений» считаются ведение общего хозяйства и совместное проживание в течение пяти лет, а также ведение общего хозяйства, совместное проживание в течение двух лет и наличие общего ребенка.




 

В проекте уточнялось, что к таким парам должно применяться семейное и гражданское законодательство.

Ответственный комитет ГД по вопросам семьи, женщин и детей ранее не поддержал эту инициативу. В частности, там отметили, что «приближающийся пятилетний срок совместного проживания» может стать причиной разрыва отношений между мужчиной и женщиной.

Кроме того, по мнению комитета, законопроект не отвечает целям, заявленным в пояснительной записке: решению проблем защиты материнства и детства, укреплению социальных основ общества.

Думский комитет по госстроительству и законодательству тоже рекомендовал нижней палате отклонить проект. Там сочли размытыми предложенные признаки «фактических брачных отношений». Также из текста проекта не ясно, кто и с какого именно момента установит факт наличия таких отношений.